ما هي القهوة المختصة ؟

تعرف القهوة المختصة غالباً كما وصفتها الـ(SCAA) بالمعرفات الرئيسية التالية :

  • تستخدم أعلى حبات القهوة الخضراء جودة ( نمت في بيئة مثالية جداً ، تعومل معها بعناية ، لا تشوبها عيوب ) .
  • حمصت من خبراء وقيمت وعادةً ما يتم ذلك على دفعات و كميات قليلة .
  • تعطي مذاقاً ممتعاً عند تحضيرها ، وتعطى تقييم أكثر من ٨٠٪ ( متوازنة الحوضة ، إحساس بنكهة لطيفة ، تجسد القهوة مناسب ) .

وأيضاً من الممكن أن يضاف للمواصفات السابقة وليست لازاماً بل مما يميزها أكثر وعلى سبيل الذكر هذه الأمور :

  • أن تقيّم القهوة بمصداقية و لايبالغ في تمييزها .
  • علاقة وتواصل مباشر بين المزارعين والمحمصة .
  • أن تحضر القهوة من قبل شخص له خبرة في إعدادها .
  • أن تنتجها مزارع لديها ممارسات زراعية ممتازة (تجفيف ، طحن ، فرز ، .. إلخ ) .

ومن الممكن أن تطول هذه القائمة لكن لنعتبر هذه هي الأساسيات ، وعلى العموم يعتبر هذا تعريف الـSCAA ..

والقهوة كبضاعة للناس آراء فيها فهناك ما يختلفون عليه وهناك ما ينال رضا واستحسان الأغلب وهنا منقيّة ™ لتحميص القهوة المختصة .